黒プーあるのダイエット日記
やんちゃ息子の黒トイプードル「ある」と、万年ダイエッター☆であるメタボな管理人と、ちょっぴりシャイでゲーマーな相方さんとの、ほのぼの日記です(^^)あるの画像メインの日記やグルメレポ、ヘルシーで美味しいレシピ、趣味の旅行や映画レポをぼちぼち掲載しますので、ゆっくりしていって下さいね(^^) 訪問された際にコメントや足跡を残して下さると嬉しいです♪

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つるつるおいしい麩麺が絶品☆


京都旅行の続きです。わらび餅の茶洛さんを出て、高台寺方面に向かいます。


今日のお昼は「京料理 花咲 萬治郎」さんに予約済み。

予算と、貝アレルギーの母と一緒にお伺いすることを告げると、3500円のミニ会席ねねご膳を

薦めてくれましたので、今回はこちらのメニューで決定。

店の場所は、昨日伺った高台寺茶寮さんの目の前です。

DSC04607.jpg


店の前にはメニュー表が立ててあります。


DSC04608.jpg


いかにも純和風って感じの玄関ですね。


DSC04610.jpg


通された席は、小さな坪庭が眺められるテーブル席。


ちょうど、混雑した時間帯だったのか、着席してしばらくたっても誰も来ませんでした。


ずいぶん待ちぼうけを食らった後、ようやく料理の登場です。




先付け― 胡麻豆腐・鯛の南蛮漬け・木の芽と筍と壬生菜の白和え。

DSC04611.jpg


どれも上品なお味でしたが、鯛の南蛮漬けが美味でした。


DSC04612.jpg





つづいて向(お造り)― 鮪・鯛・生湯葉の刺身。これまた美味。 

DSC04613.jpg





次に焼き物― 生麩田楽6種盛。美味しかった―(^^)vもちもちの麩が田楽味噌と合います!!
 
DSC04614.jpg





お次に椀物― 海老芋と季節野菜のしんじょ あんかけ パプリカ添え。とろとろで美味しい。
 
DSC04615.jpg




続いて揚物― 大葉と海老・椎茸・甘藷の天ぷら。さっくさくのおいしい天ぷら久々に食べました!!

DSC04616.jpg




ここでしばらく食事が来なくなります。もともとかなりゆっくりなペースで食事が運ばれてきますが


私たちが来た後に、一人で来店していたカメラ趣味のおじさんが、あまりのゆっくりさに怒り出し、


そちらの方に、食事を一度に持ってきていたみたいで、店員さんは忙しそうでした。


レジからも近いので、若干落ち着けない席でしたが、お客さんが引いてからは貸し切り状態でした。




かなり待って出てきたのは麩麺と呼ばれる、麩で出来た麺。

DSC04621.jpg




もちもちぷるぷるの麺が甘めのおつゆと相性良く、美味しい一品です!!

DSC04622.jpg




そのあと、ご飯・汁物・香物が運ばれてきました。


ごはんは豪華なちらし寿司。いくらがのっていますね(^^)v

桜でんぶが苦手な私でしたがとても美味しく頂きました(^^)


DSC04623.jpg



デザートの麩饅頭が出てくるまでの間、記念撮影していました。



滝沢馬琴の書や、京都らしい調度品が飾られた店内。


DSC04629.jpg




DSC04631.jpg




DSC04630.jpg




DSC04632.jpg





庭もお手入れされてますね。



DSC04633.jpg




いろいろ探検して回っていたら、麩饅頭がやってきました。


DSC04626.jpg




本当は、少しずつ笹から出して・・・口元を隠しながら食べて・・・が理想的ですが



ぱくっとたべちゃいました(苦笑)笹の香りがほんのりしますね。



DSC04628.jpg



饅頭を食べ終えて一息ついてから、お会計。2人で7,700円でした。



コスパは安い方ですし、料理も美味しくいただけました。


ただ唯一残念だったのは接客でしょうか。料理の説明などは親切でしたが


忙しい部分もあり、ほったらかしにされている感が否めなかったので、少し辛口な評価です。


会計後、ちりめん山椒の粗品をいただきました。今度は空いていそうなシーズンを狙いたいと思います。




関連ランキング:懐石・会席料理 | 祇園四条駅東山駅三条京阪駅



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テーマ:京都 - ジャンル:旅行











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